Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

Ambiente, nutrición y alimentación

Vol. 17 No. 6 (2024): Actividad física y nutrición en la mujer

Cáncer en la mujer: recomendaciones dietéticas y de actividad física

  • Jesús Enrique Calvillo Gutiérrez
  • Sara Viviana Sandoval Mercado
  • Daniela Daana Domínguez Hernández
  • Rebeca Monroy Torres
Submitted
February 5, 2025
Published
2025-06-18

Abstract

El Cáncer es una enfermedad donde células dañadas crecen y se multiplican de manera descontrolada, causando a su vez alteraciones en la zona y de forma sistémica en el cuerpo, desde cansancio extremo, pérdida de peso y del apetito, algunas ocasiones inflamación en cualquier parte del cuerpo, sangrado inusual, fiebre, dolor de cabeza, llagas en la boca, etc. A nivel mundial, de acuerdo con los datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el 2022 el cáncer de cualquier tipo afectó a 10 millones 311mil 610 hombres y, a 9 millones 664 mil 899 mujeres, siendo el cáncer de mama el más prevalente (13.3%), seguido del cáncer colorrectal (10.5%).