Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Investigación y ciencia

Vol. 12 Núm. 2 (2023): Los antioxidantes y el cuidado de la salud

Consumo de frutas y vegetales con alta capacidad antioxidante en zonas de alta marginación

  • Jesús Ignacio León Rodríguez
  • Alin Jael Palacios Fonseca
  • Fatima López Alcaraz
  • Karla Berenice Carrazco Peña
  • Karmina Sánchez Meza
  • Mario Del Toro Equihua
  • Joel Cerna Cortés
Enviado
febrero 12, 2025
Publicado
2025-06-18

Resumen

Las frutas y los vegetales tienen efectos benéficos sobre el cuerpo humano debido a la presencia de moléculas antioxidantes las cuales ayudan en la prevención de enfermedades, en la mejora de la salud (1). En los últimos años se ha encontrado que ciertos químicos de las plantas tales como los terpenos, flavonoides y antocianinas (las cuales eran considerados como moléculas irrelevantes en la dieta humana), confieren a la alimentación propiedades antioxidantes (2,3). Los antioxidantes neutralizan las especies reactivas de oxígeno, las cuales son producidas en el cuerpo durante procesos fisiológicos.