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Tips saludables

Vol. 13 Núm. 3 (2023): La educación en nutrición basada en evidencia científica

El cáncer cervicouterino: pautas para reforzar la importancia de la nutrición y la alimentación adecuada

  • Mónica Jazmín Hernández García
  • Rebeca Monroy Torres
Enviado
febrero 12, 2025
Publicado
2025-06-18

Resumen

Se estima que desde el año 2006 a nivel mundial el cáncer cervicouterino (CaCu), ocupa el 4° lugar del cáncer más frecuente en mujeres en todo el mundo y, la 2a causa de muerte en México. En el CaCu hay una alteración en las células epiteliales del cuello del útero (porción superior de la vagina) y es través de la biopsia que se pueden identificar estas alteraciones. El principal factor de riesgo causal es el virus del papiloma humano (VPH), el cual se presenta en más de 100 variantes, siendo las variantes 16 y 18 la identificadas principalmente en las clínicas de colposcopia (Se suelen solicitar estudios de genotipificación). Las lesiones por el VPH puede seguir evolucionando con el tiempo y generar lesiones en el tejido del cuello del útero, que de no ser identificadas a tiempo y por ende atendidas, darán origen a una displasia o tumor leve a moderado o severo (CaCu) (1-3).