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Economía y Política

Vol. 4 Núm. 3 (2015): Evaluación del Riesgo Ecológico de Emergencias Ambientales

Política regulatoria en alimentos: inocuidad y calidad para el consumidor

  • Jhon Jairo Bejarano Roncancio
Enviado
febrero 13, 2025
Publicado
2025-06-18

Resumen

La globalización en la producción y comercialización de alimentos ha desafiado la seguridad alimentaria en materia de inocuidad y calidad de los productos, exigiendo la implementación de medidas sanitarias y fitosanitarias (estas últimas, sustancias plaguicidas), y nuevas estrategias de vigilancia en la industria alimentaria, que permiten identificar y retirar alimentos importados o exportados que puedan presentar un riesgo potencialmente importante o grave para la salud pública. Históricamente, la regulación de alimentos se ha realizado desde finales del siglo XVIII con el proceso de transformación económica, social y tecnológica que se inició en la Revolución
Industrial, propiciando la aprobación de leyes por parte de los Estados que prohíben la impureza de los alimentos.