Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Investigación y ciencia

Vol. 4 Núm. 4 (2015): Leche materna: El mejor alimento para los primeros seis meses de vida

Impacto de un programa de orientación alimentaria sobre el cumplimiento de la lactancia materna exclusiva en el Hospital General Guanajuato

  • Benjamín Castillo Ortíz
  • María del Pilar Fernández Carrasco
  • Álvaro Ernesto García Reamírez
  • Eusebio Durán Hernández
Enviado
febrero 13, 2025
Publicado
2025-06-18

Resumen

Se ha considerado a la lactancia materna como un acto natural; sin embargo, es un comportamiento aprendido y no una conducta totalmente instintiva. La leche materna es el alimento ideal para los recién nacidos y los lactantes, ya que les aporta todos los nutrimentos que necesitan para un desarrollo sano, libre de bacterias o sustancias dañinas y contiene anticuerpos que son células (inmunoglobulinas, linfocitos, macrófagos y lactoferrina) que ayudan a proteger a los recién nacidos durante su primer año de vida y en etapas posteriores, de enfermedades frecuentes de la infancia como la diarrea y la neumonía.