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Tips saludables

Vol. 4 Núm. 6 (2015): Comportamiento de la microbiota intestinal en la Obesidad y diabetes

El papel de los probióticos en la prematurez y la lactancia materna

  • Ana Karen Medina Jiménez
  • Rebeca Monroy Torres
Enviado
febrero 14, 2025
Publicado
2025-06-18

Resumen

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), los probióticos son microorganismos vivos que, administrados en cantidades adecuadas confieren un beneficio a la salud del huésped. Pero para que un microorganismo se considere probiótico debe tener las siguientes características:

No generar enfermedad al huésped.

Sobrevivir al medio ácido del estómago y al efecto de la bilis en el duodeno.

Tener la capacidad de adherirse a las células epiteliales del intestino.

Adaptarse a los microorganismos ya existentes en el organismo.

Ser capaz de producir sustancias antimicrobianas.

Favorecer el incremento de las funciones inmunes y las actividades metabólicas.