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Investigación y ciencia

Vol. 17 Núm. 5 (2024): Nutrición y Bienestar: Un equilibrio para la vida.

Determinación del índice glucémico de un pan elaborado a base de harina de almendra

  • Helio Yazael González Estrada
  • Jacqueline Meritzel Florian Peralta
  • Fátima López Alcaraz
  • Alin Jael Palacios Fonseca
  • Karmina Sanchéz Meza
  • Mario Del Toro Equihua
  • Carlos Enrique Tene Pérez
  • Eliud Alfredo García Montalvo
  • Joel Cerna Cortés
Enviado
febrero 12, 2025
Publicado
2025-06-18

Resumen

En la búsqueda constante de alternativas saludables y equilibradas en la alimentación, la harina de almendra representa una opción prometedora para la elaboración de pan con un índice glucémico bajo. El índice glucémico (IG) es un indicador que mide la velocidad a la cual los alimentos que contienen hidratos de carbono elevan los niveles de glucosa en sangre después de su consumo (1). Una dieta con un bajo IG se ha relacionado con beneficios para la salud, como la regulación del peso corporal, el control de la glucemia en personas con diabetes y la prevención de enfermedades cardiovasculares.