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Investigación y ciencia

Vol. 3 Núm. 4 (2014): Los alimentos y sus tesoros nutrimentales

Probióticos: una alternativa terapéutica para el control de la diabetes

  • Lourdes Reyes Escogido
Enviado
febrero 14, 2025
Publicado
2025-06-18

Resumen

La microbiota intestinal desempeña una función muy importante en el mantenimiento de la salud del ser humano. Diversos estudios han dejado clara la relación existente entre esta microbiota y diversos trastornos, entre ellos la Diabetes tipos 1 y 2. Incluso se ha sugerido que cambios en la microbiota pueden estar relacionados con el desarrollo de obesidad la cual también es un factor de riesgo para la Diabetes. Es por esto que existe un creciente interés en identificar y caracterizar bacterias de origen humano que sean capaces de fortalecer la microbiota intestinal normal y que además realicen funciones benéficas para el humano. Existe un grupo de microorganismos conocidos como probióticos a los cuales se les atribuye diversos beneficios siendo uno de ellos la reducción de los niveles de glucosa en sangre. Este tipo de microorganismos generalmente son administrados vía oral utilizando como vehículo alimentos fermentados, principalmente lácteos, o en forma de suplementos en presentación de liofilizado o cápsulas. Aquí se mencionan resultados de estudios recientes enfocados en el efecto que han presentado algunos probióticos sobre los niveles de glucosa tanto en humanos como en modelos animales con diabetes.