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Artículos

Vol. 2 Núm. 4 (2013): Guía Alimentaria Mexicana: El Plato del Bien Comer

Cercano oriente, países; Turquía y Omán

  • Juana Lizette Alatorre Salas
  • Edna Teresa Herrera Saldaña
  • Alma Aurora Vela Torres
  • Carlos Alberto Esparza Martínez
Enviado
febrero 16, 2025
Publicado
2025-06-18

Resumen

Comparando las dos guías alimentarias, la guía de México y la de Turquía hablan sobre la alimentación correcta, mencionando que es
la obtención de alimentos que proporcionen los nutrimentos que se necesiten de acuerdo a la edad, la actividad física, sexo y estado de
salud característico de cada persona.

 La guía mexicana explica de manera más amplia lo que es la alimentación correcta atribuyéndole diferentes características como: alimentación completa, equilibrada, higiénica, suficiente, variada y adecuada.

En ambos esquemas visuales se evitó dar recomendaciones cuantitativas, dado que las necesidades nutrimentales difieren en forma muy notable con la edad, el tamaño corporal, el sexo, la actividad física y el estado fisiológico (crecimiento, embarazo, lactancia). Por lo que al señalar cantidades se podría fomentar el consumo excesivo en algunos individuos y el consumo deficiente en otros, promoviendo, de esta manera, obesidad o desnutrición.