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Ambiente, nutrición y alimentación

Vol. 2 Núm. 6 (2013): Diciembre con sabor a México

Hablemos al chile: todos los mexicanos debemos contribuir a conservar la biodiversidad de los chiles de México

  • Araceli Aguilar Meléndez
  • Edmundo M. Rodríguez Campos
Enviado
febrero 16, 2025
Publicado
2025-06-18

Resumen

México resguarda una gran diversidad biológica y cultural relacionada a los cultivos y sus parientes silvestres. Estos cultivos fueron creados y ahora son conservados por las culturas nativas de este territorio y por ello se dice que los cultivos y los humanos tienen una historia entrelazada. Las culturas de Mesoamérica diseñaron el sistema de la milpa donde crecen juntos maíz, frijol, calabaza y chile entre otras plantas y hongos. Este sistema ha logrado permanecer hasta nuestros días por la importancia cultural de cada uno de sus
elementos. El maíz sobresale en este sistema pero el chile no es menos importante y aquí describiremos brevemente como se originó la diversidad de chiles y algunas sugerencias para ayudar a conservar la diversidad que está fuertemente unida a la conservación de las culturas nativas.