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Economía y Política

Vol. 5 Núm. 4 (2016): La nutrición como pilar de la salud pública

Envejecer sanamente: nutrición, genes y Alzhéimer

  • Aída Guadalupe Ruíz Sabanero
  • Blanca Andrea Morón Valdez
  • Fátima Berenice Hernández Gómez
  • Guadalupe Sarabia
  • Aideé Alejandra Trujillo Torres
  • Estefanía Martínez Franco
Enviado
febrero 16, 2025
Publicado
2025-06-18

Resumen

Múltiples factores influyen en el mantenimiento de nuestro estado de salud, que es la suma de las interacciones del genoma (conjunto de información genética) con el ambiente.

Entre dichos factores encontramos el estilo de vida, las condiciones socioeconómicas y culturales, edad, género, herencia genética y la alimentación. Estos últimos factores en conjunto, son el objeto de estudio de la nutrigenómica que es una ciencia que ayuda a entender cómo los componentes bioactivos de la dieta influyen en el genoma humano alterando el perfil de expresión de los genes.