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Investigación y ciencia

Vol. 9 Núm. 4 (2020): La atención nutricional y sus tendencias

Bacterias ácido-lácticas que deterioran la cerveza

  • Karla Jiménez Morato
  • Maritere Domínguez Rojas2
  • Magaly Rodríguez Saavedra
Enviado
febrero 17, 2025
Publicado
2025-06-18

Resumen

Las bebidas se toman para calmar la sed o por placer, proporcionan agua al cuerpo, refrescan y alimentan, la cerveza se considera una bebida estable microbiológicamente debido a la presencia de etanol (0.5-14 % v/v), presencia de sustancia amargas procedentes del lúpulo, valores de pH bajos y concentraciones reducidas de oxígeno, sin embargo, hay un grupo pequeño de bacterias alterantes resistentes a estas condiciones, siendo las bacterias ácido-lácticas (BAL) los microorganismos más comunes que pueden llegar a producir turbidez, olores y sabores desagradables trayendo consigo importantes pérdidas económicas para la industria cervecera.