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Investigación y ciencia

Vol. 18 Núm. 3 (2025): Alimentos con historia en un sistema alimentario en crisis

Del agua al plato: ¿Estamos en riesgo por lo que comemos?

  • Karina Ruíz Lara
  • Leobardo Manuel Gómez Oliván
  • Marcela Galar Martínez
Enviado
octubre 27, 2025
Publicado
2025-10-27

Resumen

El consumo de pescado y mariscos es considerado una fuente importante de proteínas y ácidos grasos omega-3, nutrientes esenciales para la salud cardiovascular y el desarrollo neurológico. Sin embargo, junto con estos beneficios, existe un riesgo creciente: la presencia de contaminantes ambientales en los ecosistemas acuáticos, que pueden llegar a los alimentos que consumimos. Entre ellos se encuentran metales pesados, microplásticos, plaguicidas y residuos de fármacos.

 

Este artículo explora cómo estos contaminantes entran en la cadena alimentaria y cuáles son sus posibles implicaciones para la salud humana, con un énfasis en el consumo de pescados y mariscos en México.

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