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Ambiente, nutrición y alimentación

Vol. 12 Núm. 2 (2023): Los antioxidantes y el cuidado de la salud

Propiedades funcionales del cacao (theobroma cacao) y aguacate (persea americana)

  • Valeria Dánae Ávila Caldera
  • Mariana Díaz Zamudio
  • Fabiola Curiel Ayala
Enviado
febrero 12, 2025
Publicado
2025-06-18

Resumen

El árbol de Theobroma cacao, pertenece a la familia de las Malváceas. De las 22 especies descritas, en México se encuentran T. bicolor Humb. y Bonpl., y T. cacao L. Está presente en los bosques húmedos tropicales, a una altitud de hasta 500 metros sobre el nivel del mar. Mide de cuatro a ocho metros de altura, alcanzando hasta los 10 m. Sus frutos, denominados mazorcas, son bayas de coloración amarillo-rojiza, con forma alargada y con surcos de hasta 20 cm de largo, cada mazorca contiene de 30 a 40 semillas y están cubiertas de una pulpa blanca dulce comestible.