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Investigación y ciencia

Vol. 17 Núm. 4 (2024): De los hábitos de alimentación a la escucha activa

La identificación de pérdidas por roedores en bodega acaparadora de grano e importancia en la seguridad y soberanía alimentaria

  • Maria Vianey Navarro
  • Elizabeth Bravo Vargas
  • Jose Alberto Gasca Ventura
  • Jose Cuautemoc Flores Elias
  • Carlos Hernández Prieto
  • Esmeraldad Vera Alcaraz
Enviado
febrero 12, 2025
Publicado
2025-06-18

Resumen

Existen elementos que contribuyen a la seguridad y soberanía alimentaria entre ellos se encuentra. La proliferación de los roedores es significativa; más aún en lugares de almacén de granos pues las pérdidas se encuentran relacionadas con el número y la presencia de ratas y roedores encontrados. Por lo que, en la bodega acaparadora de granos ubicada en La Peñuela, Abasolo, se identificaron el tipo de rata, el peso, se estableció el consumo de alimento por día se ponderó el número crías por mes y anual de cada uno de los tipos encontrados y se estableció los consumos que tiene al año, para conocer el impacto en pérdidas que se puede generar al año en la bodega acaparadora por medio del consumo de granos.