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Economía y Política

Vol. 10 Núm. 2 (2021): La nutrición como parte de la prevención

Biotoxinas marinas en México: un problema ambiental y de salud pública

  • Héctor Reyes-Tapia
  • Ricardo Emmanuel Reyes-Valtierra
Enviado
febrero 16, 2025
Publicado
2025-06-18

Resumen

Las microalgas planctónicas de los mares son fuente de alimentación para los mariscos bivalvos que se alimentan por filtración (almejas, ostras, mejillones y vieiras), así como para otras especies marinas (crustáceos y peces) importantes desde el punto de vista económico. De las más de 5000 especies de algas marinas existentes, aproximadamente 300 pueden presentarse en cantidades elevadas (floraciones) que decoloran la superficie del mar, en las denominadas “mareas rojas” (1). Las microalgas que ocasionan las Floraciones de Algas Nocivas (FAN) necesitan de luz (que aporta el sol) y nutrientes del ambiente, la mejor época para ocurrir una floración es en primavera-verano, pero pueden ocurrir también en otras estaciones del año, siendo el invierno el período menos probable.