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Tips saludables

Vol. 17 Núm. 2 (2024): El cacao y algo más

Beneficios del cacao para el cerebro

  • Laura Estefany Arboleya Medina
  • Cuauhtemoc Sandoval Salazar
Enviado
febrero 16, 2025
Publicado
2025-06-18

Resumen

Antes de comenzar a hablar sobre los beneficios que le aporta al cerebro el consumo de cacao, es importante que primero conozcamos un poco de este fruto, por ejemplo, de dónde se obtiene, desde cuándo se comenzó a consumir y la razón del por qué era tan preciado desde hace muchas décadas atrás. Este fruto proviene del árbol llamado “Theobroma cacao” , dicho nombre le fue dado por el botánico Carlos Lineo en el año 1753, debido a su significado “alimento de los dioses”, se tiene registro de que se comenzó a consumir desde hace aproximadamente 3000 años en el continente americano, específicamente en América del Sur. En ese tiempo esta semilla se consideraba muy importante para la salud al ofrecerle a todo aquel que la consumía en forma de bebida muchos beneficios para su salud; por ejemplo, ayudar al alivio de problemas gastrointestinales y ser una gran fuente de energía para aguantar largos tiempos de trabajo.