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Investigación y ciencia

Vol. 18 Núm. 2 (2025): Alimentar con ciencia: Desafíos y estrategias frente a patologías actuales

Determinación del índice glucémico de la clara de huevo.

  • Dulce Amalia Puente Gómez
  • Julissa Guadalupe Aguilar Figueroa
  • Jacqueline Meritzel Florian Peralta
  • Alin Jael Palacios Fonseca
  • Karina Sánchez Meza
  • Fátima López Alcaraz
  • Eliud Alfredo García Montalvo
  • Joel Cerna Cortés
Enviado
julio 23, 2025
Publicado
2025-07-23

Resumen

El índice glucémico (IG) es un indicador que mide la velocidad a la cual los alimentos que contienen hidratos de carbono elevan los niveles de glucosa en sangre después de su consumo. Una dieta con un bajo IG se ha relacionado con beneficios para la salud, como la regulación del peso corporal, el control de la glucemia en personas con diabetes y la prevención de enfermedades cardiovasculares. En el mundo, en el año 2022 el 14% de los adultos mayores de 18 años padecían diabetes. Existen evidencias de que el consumo de proteína no modifica la concentración de glucosa en sangre en estos pacientes. La clara de un huevo carece de grasa, aporta solo 2.36 gramos de carbohidratos y 10.7 gramos de proteína.
El presente trabajo analizó el índice glucémico de la clara de huevo para valorar si su consumo es aconsejable en pacientes que padecen diabetes.