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Tips saludables

Vol. 17 Núm. 6 (2024): Actividad física y nutrición en la mujer

La miel. Sus propiedades nutrimentales y beneficios

  • Silvia del Carmen Delgado Sandoval
  • Sofía Zaragoza Delgado
  • Andrea Anita Hanna Salazar
  • Jesús Aurelio Sánchez Álvarez
Enviado
febrero 5, 2025
Publicado
2025-06-18

Resumen

La miel se considera un alimento natural y nutritivo, producido por las abejas con el néctar de las flores que es transportado y combinado con otras sustancias, transformado y deshidratado y almacenado en panales (Figura 1). Puede ser parte de una dieta equilibrada, como alternativa para endulzar alimentos y bebidas, pero debe consumirse con moderación, considerando que sus principales componentes son la fructosa y glucosa, pueden contener trazas de vitaminas y minerales como: vitamina C, calcio, hierro, potasio, zinc, entre otros. También contiene antioxidantes (flavonoides y polifenoles) que ayudan a combatir los efectos de los radicales libres. Además, hay evidencias sobre sus propiedades que contribuyen al proceso de cicatrización de heridas y sus efectos antibacterianos y antioxidantes. La composición de la miel depende de muchos factores como el tipo de planta, suelo, clima y condiciones ambientales.